Sabtu, 20 November 2010

Donout ohh donout....

Donat adalah salah satu cemilan favoritku. Biasanya sih kalau makan nggak cukup cuma satu. Kalau beli lebih dari satu kok kayaknya mahal banget. Hehehe... Jadi yah biar bisa makan sampai puas bikin sendiri ajahh. Selain gampang, bahan-bahannya murah, rasanya enak dan higienis. Sangat tepat ditemani dengan secangkir kopi, sangat matcing bila dikondisikan dengan cuaca hujan di akhir tahun ini. Hmm.. so romantic. Mumpung punya talent buat masak dan kondisi mendukung,  mari kita masak sendiri makanan kita. Fighting!!

Biar teman-teman juga bisa coba, berikut resepnya. Selamat mencoba donat bikinan sendiri!



Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 g cokelat masak pekat, lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
-Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
-Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
-Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
-Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
-Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar